Jueves, 13 de Septiembre

MAÑANA

De 08,30 a 09,00 h:

 

Entrega de documentación

 

De 9,00 a 10,00 h:

 

Sesión Economía y comercialización

C10 “Importancia del sector vitivinícola en la economía andaluza”

D. Gaspar Llanes Díaz-Salazar, Secretario General de Economía – Junta de Andalucía

P1 “El papel del enoturismo en la promoción y comercialización del vino andaluz”

D. Germán Ortega Palomo.  Universidad de Málaga.

 

De 10,00 a 10,30 h:

 

Inauguración Oficial del Congreso

 

De 10,30 a 11,00 hCoffee Break

 

De 11,00 a 12,00 h:

 

MESA REDONDA: 

El papel de los Consejos Reguladores ante los nuevos retos

Presidentes de las DD. de OO. de Andalucía.

Modera: D. Rafael Navas Renedo. Director Diario de Jerez. Grupo Joly.

 

De 12,00 a 13,00 h:

 

Sesión Enoturismo

 “El potencial en enoturismo en Andalucía

   Representantes de las D.O. de Andalucía

Modera: D. Antonio Arcas de los Reyes. Observatorio Turístico. IVAGRO. UCA.

 

De 13,00 a 13,45 h: 

 

 Sesión Legislación

C2Programas de apoyo al sector vitivinícola

D. Manuel Ceballos Moreno, Universidad de Cádiz.

P2 “Denominaciones de Origen en el Derecho Comunitario”

Jonatan Cruz Ángeles, Universidad Loyola Andalucía.

 

De 13,45 a 14,00 h

 

Presentación libro: “Denominaciones de origen, actividad vitivinícola y desarrollo sostenible de zonas rurales”

Autor: D. Manuel Ceballos Moreno

 

De 14,00 a 15,00 h

 

Presentación y Degustación de vinos D.O. de Andalucía.

 

TARDE

 

De 17,00 a 19,30 h. Sesión Cultura

 

C3 Pascual Carrión y Carrión: Viticultura y enología

Dª Mª Carmen Martínez Hernández, Académica numeraria de la ACACR.

El vino andaluz en el cine

P4 D. José Luis Jiménez García (Cine Club Popular Jerez).

P5 D. Juan Manuel García Bartolomé (MAPAMA)

P6 D. Pedro Poyato Sánchez (Universidad de Córdoba).

 

 De 19,30 a 19,45 h. Descanso

 

De 19,45 a 20,30 h. Comunicaciones orales

 

Sala A

CO3 “Producto: El catavino servido”.

R. Espinar Torres. J. Vallés Torres. Universidad de Sevilla

CO5“El reto del enoturismo como perspectiva socioeconómica en la zona”.

M. Alvaro Roldán. F. J.García-Castilla. UNED

CO15 “Análisis emocionales y biométricos aplicados al vino. Potencialidades y ámbitos de aplicación”.

Cruces S, Guil R, Zayas A., Paramio A. INDESS. Universidad de Cádiz

 

Sala B

CO17 “Comparación de la eficacia de lías de levaduras de envejecimiento con levaduras de panificación deshidratadas para retardar la formación de compuestos de pardeamiento en vinos blancos”

Urbano B., Toledano-Lopez A., Serratosa M.P., Moyano L., Zea L., Merida J.

Universidad de Córdoba

CO19  “Compuestos clave para la caracterización y control del tiempo de crianza biológica de los vinos finos en Montilla-Moriles”.

J. Moreno, J.Carlos García-Mauricio, R.A. Peinado, M.C. Millán, M. Mayén, T. García-Martínez. Universidad de Córdoba

CO20 “Tipificación de vinos espumosos ecológicos de la variedad Pedro Ximénez”.

León Gutiérrez J.M., Morales Ordoñez J., Ramirez Pérez, P.

 IFAPA Centro de Cabra

 

A las 21,00 h : 

 

Recepción Ayuntamiento Sanlúcar de Barrameda

Viernes, 14 de Septiembre

MAÑANA

 

De 9,00 a 10,30 h:

 

Sesión Historia

C4El vino en el testamento de Juan Sebastián El Cano

D. Manuel Romero Tallafigo, Universidad de Sevilla.

P7 “Los tres grandes cambios de la vinatería andaluza contemporánea

D. Javier Maldonado Rosso.

Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz

P8 “El vino en la provincia de Granada”

D. Francisco Rodríguez. Universidad de Granada

CO7 “El vino de la Mancha en la Andalucía del s. XVI”

D. José Antonio Negrín de la Peña. Universidad de Castilla-La Mancha

 

De 10,30 a 11,00 hCoffee Break

 

De 11,00 a 13,45 h:

 

Sesión I+D+i en Andalucía. Organismos Públicos y Empresas

 

Organismos Públicos

P9 “Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3)”

Dª Lola del Toro Jordano

 “Centros de Investigación

P10 Instituto Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO)

D. Carmelo García Barroso

P11 IFAPA. Rancho La Merced. Jerez

Dª Belén Puertas García

“Grupos de investigación”.

D. Juan Moreno. Universidad de Córdoba

Lourdes Moyano. Universidad de Córdoba

Mª Angeles Fernández. Universidad de Huelva

D. Jesús Manuel Cantoral. Universidad de Cádiz

D. Víctor Palacios. Universidad de Cádiz

D. Carmelo García. Universidad de Cádiz

Lázaro Lagostena Barrios. Universidad de Cádiz

 

Innovaciones empresariales Empresas

 

De 13,45 a 14,00 h:

 

Presentación del libro “Vitivinicultura ecológica en el Marco de Jerez”

D. José Cabral Fernández

 

De 14,00 a 15,00 h:

 

Presentación y Degustación de vinos de Andalucía.

 

TARDE

 

De 17,00 a 18,00 h

 

Sesión Internacionalización

P12Base de datos del siglo XXI de la viticultura de las tres américas

Dª Clara López Rufino, Universidad Loyola Andalucía.

P13Barreras y oportunidades para la comercialización del vino español y andaluz en Argentina 2010-2015”

D. Orlando Hernández Ariza. Universidad Simón Bolivar.

P14 “Desempeño de la industria del vino chilena a través de indicadores de comercio en el periodo 2001-2016”

D. Willmer Guevara Ramirez. Universidad Tecnológica de Chile. INACAP.

D. Cristinan Morales Letzkus. Universidad Católica del Norte.

 

De 18,00 a 18,15 h: Descanso

 

De 18,15 a 19,15 h:

 

MESA REDONDA:

“La Internacionalización de los vinos andaluces”

Modera: D. José Roales. Secretario de Emprendimiento, Economía Social e Internacionalización. Junta de Andalucía

Dª Vanessa Bernard González. Consejera Delegada de EXTENDA

María Naranjo Crespo. ICEX. Directora Alimentos, Vinos y Gastronomía

D. Santiago Mendioroz Echevarría. Técnico Comercial del Estado

D. Juan Moreno Tocino. Empresa alimentaria-vitivinícola

 

De 19,15 h a 20,15 h:

 

Sesión Internacionalización

C6 “Comercialización del vino español y andaluz en Colombia”

Dª. Ana María Cazallo Antúnez. Universidad Simón Bolivar

P15 “Exportaciones del vino andaluz a Colombia durante el periodo 2001-2016”

Dª. Ana María Cazallo Antúnez, Universidad Simón Bolivar.

P16 “Comercialización del vino español-andaluz en Monterrey México”

D. Jorge Isaac Lechuga Cardozo. Universidad Autónoma de Nuevo León

 

De 20,15 h a 20,45 h:

 

Sesión Comunicaciones Orales

 

Sala A

CO9 “Consideraciones sobre el negocio vitivínicola en el Cádiz decimonónico”.

María Vázquez Fariñas. Universidad de Cádiz

CO10 “De moradas del señor a bodegas: planimetría histórica y transformación urbana de El  Puerto de Santa María”.

Antonio Sánchez González. Universidad de Huelva

CO12 “Enogastronomía y antropología en un entorno singular: El barrio de Pedregalejo en Málaga.

Rafael Esteve Secall. Universidad de Málaga.

 

Sala B

CO21 “Alternativas de vinificación para la variedad Tempranillo ente el cambio climático”.

Ana Ruiz Rodríguez, Miguel Palma Lovillo, Carmelo García Barroso. IVAGRO. UCA

CO22 “Nuevos productos derivados del vinagre de Jerez mediante maceración con frutas”

Chanivet, M., Bruna F.J., Durán-Guerrero E., Rodríguez Dodero M.C., Castro R., García Barroso C. IVAGRO. UCA

CO23 “Estudio de maderas de castaño, roble español y roble francés en el envejecimiento del Brandy de Jerez y su comparación con el roble americano”. M.Mª.Sánchez, M. Ruiz de Mier, Mª V. García Moreno, Mª C. Rodríguez Dodero, D.A. Guillén, C.G. Barroso. IVAGRO. UCA

CO24 “Aceites de residuos de vinificación como fuente de vitamina E”.

Yolanda C.J., Mª V. García Moreno, J.M.Igartuburu, C.G. Barroso, IVAGRO. UCA

 

A las 21,15 h:

 

Visita bodegas: Barbadillo, Delgado Zuleta.

Sábado, 15 de Septiembre

MAÑANA

 

De 9,00 a 10,30 h:

 

Sesión manzanilla

C7La manzanilla una exclusividad Sanluqueña

D. Javier Hidalgo de Argüeso, Bodegas Hidalgo La Gitana.

P17 “La manzanilla, un vino ilustrado y popular”.

D. Alberto Ramos Santana. Universidad de Cádiz.

P18 Presente y futuro de la manzanilla

D. Jorge Pascual, Bodega Delgado Zuleta.

CO13La Vocación exportadora de la manzanilla

Dª Mª José Vázquez Cueto, Universidad de Sevilla.

 

De 10,30 a 11,00 h: Coffee Break

 

De 11,00 a 12,30 h:

 

MESA REDONDA: “La Manzanilla a debate

D. José Peñin, Dª Mª Isabel Mijares, D. Antonio Barbadillo Mateos, D. Claudio Arañó y D. Cesar Saldaña.

 

De 12,30 a 13,00 h:

 

Presentación de las Conclusiones y Clausura.

 

 De 13,00 a 14,00 h:

 

Sesión Gastronomía

 Enogastronomía D. José Ferrer Morató

Ruta maridada: platos y vinos de Andalucía.