La Academia Andaluza de Ciencia Regional se crea por Decreto 383/2009, de la Junta de Andalucía, con personalidad jurídica propia y plena capacidad para el cumplimiento de sus fines, que tienen como finalidad fundamental el fomento de la investigación, el desarrollo y la innovación y, específicamente, la promoción y la divulgación del conocimiento en cualquiera de sus formas.

 

El reconocimiento de la ACACR como corporación de Derecho Público, supone la creación de un nuevo agente del sistema andaluz del conocimiento, que con su labor debe contribuir a la generación, transmisión, transformación y aprovechamiento del conocimiento, entendido éste, como el resultado de la actividad intelectual, científica, técnica y artística que puede ser transferido entre personas y sistemas e incorporado a nuevas tecnologías, productos, procesos y servicios para aumentar la competitividad y la calidad de vida de los andaluces.

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El Círculo de Artesanos de Sanlúcar de Barrameda es una entidad fundada en 1904 que en 2014 recibió la Insignia de Oro de la ciudad por la destacada labor sociocultural que desarrolla y por haberse convertido en un claro referente social de participación ciudadana libre, independiente y plural.

 

El Círculo de Artesanos de Sanlúcar de Barrameda es una Asociación que a lo largo de su dilatada vida y en la actualidad permanece integrada y comprometida con la vida social, cultural, económica y política de la ciudad.

 

Una entidad centenaria convertida en entidad moderna y dinámica donde todas las personas sin distinción de clases o status, puedan sentirse “entre amigos” y donde pueden encontrar multitud de actividades culturales y recreativas, como son coloquios y charlas sobre muy diversos temas, viajes organizados por el Círculo del Viajero, jornadas gastronómicas a cargo del Círculo Gastronómico, nuestra revista digital bimensual “Círqulo” o nuestra participación en la celebración del V Centenario de la Primera Circunnavegación con la convocatoria anual de los Premios Primera Circunnavegación Fernando de Magallanes y Juan Sebastián Elcano a la Cultura y la Historia.

El IVAGRO tiene como objetivo fundamental fomentar la investigación de excelencia en vitivinicultura y agroalimentación, favoreciendo el desarrollo y ejecución de las líneas prioritarias definidas en el PAIDI, en el Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación, en los planes de mejora científica del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario CeiA3, el Plan Estratégico de la Universidad de Cádiz, así como las líneas prioritarias de los diferentes programas de la Unión Europea.

 

La investigación tiene una clara orientación hacia el sector productivo, favoreciendo la transferencia de resultados, así como la difusión de los resultados a la sociedad. Por otro lado, se potencia la colaboración en la formación en vitivinicultura y agroalimentación en enseñanzas especializadas de posgrado y doctorado.

 

Líneas de Investigación

  • Nuevas tecnologías y ensayos en viticultura y agricultura en general.
  • Aplicación de nuevas tecnologías a los estudios de viabilidad y calidad de suelos.
  • Microbiología y Biotecnología en procesos de vitivinicultura y agroalimentación.
  • Aplicación de sistemas de detección de plagas en viticultura y agricultura.
  • Desarrollo de nuevos procesos tecnológicos y nuevos productos vitivinícolas y agroalimentarios.
  • Tratamientos, valoración, reutilización y aprovechamiento de restos y residuos vitivinícolas y agroalimentarios.
  • Estudios de nuevos productos fitosanitarios y otras alternativas en vitivinicultura y agroalimentación.
  • Calidad y seguridad alimentaria.
  • Caracterización de productos y calidad en procesos vitivinícolas y agroalimentarios.
  • Estudios en nutrición y salud y obtención de nuevos alimentos con valores añadidos.
  • Estudios en gastronomía y nuevos procesos culinarios.
  • Estudios históricos, socioeconómicos y jurídicos en vitivinicultura y agroalimentación.
  • Influencia del cambio climático en la vitivinicultura y agroalimentación.
  • Conservación del patrimonio vitivinícola y agroalimentario